植髮
女性掉髮/禿髮初步處理

女性掉髮問題處理,一般建議依不同成因,選擇不同的處理方式:

體質/遺傳

這類問題首先建議以2%的Minoxidil外用劑來處理,但停用後,效果恐怕會失效,然而若選擇5%的Minoxidil,雖效果較明顯,但相對地刺激也較大,因此一開始仍建議以2%為選擇。而若是2%仍太過刺激,建議可尋求專業醫師協助,例如使用適量的類固醇以減少刺激。

而對於一般男性所用的finasteride(柔沛),則是不建議女性使用,原因在於可能導致孕婦男嬰尿道下裂,除非在外用劑皆無效的情況下,則建議由醫師提供完整的配套建議,例如以一定劑量搭配避孕藥使用,否則一般還是建議以aldactone或其它口服避孕藥為主要治療。

疾病/藥物/營養失調

這類問題最根本的辦法即是在找出原因後,加以解決,連帶問題自然可以漸漸痊癒。

季節性/產後

這類問題原則上建議加強健髮即可,其餘並無積極處理的必要性,可待暫時期過去後,評估是否有治療的必要。

髮質脆弱

這類問題建議由改變日常生活習慣做起,例如平時減少頭髮不必要的吹、燙、染整,並加強護髮、健髮即可。

Copyright ⓒ 2012 Dr. Liu 健髮植髮中心 All Rights Reserved. 網頁設計:漾網路多媒體