植髮
關健話題: 揭密!植髮手術非人人可做!?談植髮手術病患篩選

據說不是每個有落髮困擾的人都適合進行植髮手術, 這是何等的噩耗!!
這究竟是怎麼回事?!究竟什麼人不適合接受植髮手術?

 

不適合的情況大致分為兩種:

一、   本身內科方面具有不適合進行手術之疾病:

內科方面的問題包括非常嚴重的糖尿病或是控制很差的高血壓病患,甚至有嚴重的心臟血管疾病或是神經學方面癲間病史的病患都是在"不適合手術"之類的。因此在術前我們仍會依照一般手術般做常規的血液生化檢查,醫師在諮詢時後會詢問相關健康問題,希望將這方面的風險減少到最低,畢竟安全性永遠是第一的考量!

 

二、客觀上捐贈區取髮或是接受區植入毛囊有天生限制會影響手術後植髮密度或是覆蓋率:

我們如果無法達到病患期望的狀況下,我們也不能貿然手術。病患在意的無非是自然程度、毛髮的覆蓋率以及毛髮的豐厚程度,巧婦難為無米之炊,在捐贈區能夠獲得多少的毛囊以及接受區需要多少的毛囊才能達到病患期望的程度一直是醫師最需要評估的部分。

 

三、接著以下所提並非植髮手術的絕對禁忌症,然而在術前評估時醫師得就能夠做到改善的部分與病患詳細討論才不會有很大的期待落差:

 

1.雄性禿太嚴重的病患,尤其指的是第七期雄性禿的病患,甚是連兩側耳朵上的支撐都非常稀疏的狀況下,禿髮區域遠遠大於供髮區域,即使能夠把後枕部現有的毛囊重新分配,所達成的覆蓋效果仍然微乎其微。這時候可能就得改變種植的密度,例如偏重在額頭中間的額髮(frontal forelock)再稍微與週圍一些連接,期望能夠以少量的頭髮發揮到最大的效益。

 

2.捐贈區毛囊的密度太低以及髮質不佳,後枕區的毛囊密度偏低以及毛髮很細的話,或是說一株多毛的毛囊數量很少的話,這些都會影響植完髮之後的覆蓋率。試想如果毛髮的粗細變成原本的一半,橫切截面積就只剩原本的四分之一,代表四根頭髮才有原本一根的效果,這樣植完髮之後效果就不會很好。可能病患得有植第二次的心理準備。

 

3.頭皮太緊的病患,雖說這個不是一個絕對的禁忌,不過太緊的頭皮會大大的影響我們評估後腦勺取頭皮的寬度,太寬的傷口不但縫合會比較困難,術後因為皮膚張力的關係也比較容易留疤。但是這個問題可以藉由術前三個月每天不斷的頭皮運動(註)來改善。

 

4.太年輕的病患,落髮問題尚未穩定,對於日後落髮程度的預測比較困難,這會大大限制了植髮手術的評估。有可能種植出目前適合的髮線但是卻在年紀大的時候顯得突兀不自然。因此對於比較年輕的初期病患治療建議都是以外用生髮水搭配口服柔沛或是再加上育髮雷射照光為主。

 

5.另外一種是對於植髮手術有不理性預期的病患,這個在每個美容手術都是一樣的,設定一個合理可以達成的手術目標是我們在術前評估的重點,極端一點來說,電火球要變成宥勝一般濃密的頭髮,目前應該是還做不到吧。

 

Copyright ⓒ 2012 Dr. Liu 健髮植髮中心 All Rights Reserved. 網頁設計:漾網路多媒體