植髮
男性禿髮常見原因

男性禿髮
  

遺傳

遺傳基因可能來自父系或母系,所以必須觀察家中雙方長輩是否有此徵兆,且同一家族中,可能有人發作年齡較早,有人較晚,有人掉髮較明顯,有人則較輕微,狀況或許都不盡相同,所以千萬別太早斷定自己不可能有雄性禿。
  

雄性荷爾蒙

雄性荷爾蒙(睪固酮)在5α還原作用下,會轉化成二氫睪固酮(DHT),二氫睪固酮被稱為毛囊殺手,便是因為它會使毛囊萎縮、毛髮變細,甚至會讓人開始掉髮,甚至到長不出新髮。雄性禿患者頭皮上某些區域(如:前額及頭頂)的毛囊對二氫睪固酮特別敏感,因此特別容易受到破壞而形成禿髮。
  

年齡

雄性禿的表現一般在青春期後就可能開始,年紀愈大則是愈明顯,就一般50歲左右的男性來看,便有大約50%患有雄性禿,而如果在20多歲就有明顯掉髮,那麼長大後更是較容易有明顯的禿髮。

圓型禿

女性多於男性,一般認為與自體免疫疾病、遺傳、壓力、精神狀態緊張等等因素有關,常好發於15~29歲的年齡,剛開始發生時沒有明顯的症狀多數患著會開始出現圓型範圍落髮現象,圓型禿治療效果有的非常好,有的則是會持續惡化,也容易復發,如果置之不理往往第二次發作會比第一次還困難處理。

脂漏性禿髮

主要是一種慢性皮膚炎所引起的,常發生於頭、臉、前胸的部位,也部份原因因為皮脂腺分泌過旺,大量堆積在皮膚表層,與汗水和外來細菌混合所造成皮膚發炎,通常最明顯的症狀是頭皮開始出現頭皮屑、發紅等一些狀況,因這類狀況會使頭皮發癢,情緒不穩導致嚴重落髮現象。

疤痕性禿髮 

  

主要是因為外傷、燒燙傷、感染等等原因,因毛囊遭受到破壞導致永久性的禿髮,但目前適合用植髪來做改善。

   

頭癬

主要是因為黴菌感染所引起的,常好發於兒童,引起的原因常常是家中飼養寵物常接觸也易導致感染的機會,通常頭皮會有明顯的鱗屑、毛髮也易斷掉。

拔毛症

主要是因為不正常的拔毛習慣,其實它是一種精神疾病所引起的落髮,除了尋求醫師診治頭皮外,建議可尋求精神科醫生的治療。

Copyright ⓒ 2012 Dr. Liu 健髮植髮中心 All Rights Reserved. 網頁設計:漾網路多媒體