植髮
女性禿髮常見原因

 

  

目前最常見的女性落髮型態是雄性賀爾蒙禿髮症(androgenetic alopecia),也就是我們所知的女性典型禿頭症(female pattern alopecia),簡單來說就是頭頂部分及前側頭髮顯著稀疏,此病症一般可能會影響到將近三分之一的的女性,通常好發於更年期之後。但女性典型禿頭症最早也可能發生在青春期,在這類的例子中如果有賀爾蒙失衡的徵兆,例如過多的體毛或臉毛,便建議提早進行賀爾蒙值的評估,畢竟賀爾蒙的改變是女性落髮的常見原因,其餘常見的落髮原因還包括:

 

壓力

若是個人壓力過大又無法調適,進而恐影響落髮,而這類由壓力所產生的脫髮問題雖不難解決,但還是需尋求專業醫師並耗費一定時間。

 

過度使用美髮產品

定型液、染髮劑、甚至過度造型,都可能會損害頭髮健康,若進一步對頭皮深層造成傷害,這種傷害可能就會在數年後才發生。此類問題依然建議尋求專業醫師,評估毛囊枯萎的情況,並給予適當的醫療處理。

 

懷孕

女性在荷爾蒙分泌異常時尤其容易引發落髮問題,例如:懷孕、分娩、更年期,這類問題的解決,恐須同時協助舒緩壓力及增強髮根。

 

節食

若女性在節食時採用不健康的方式。如此一來,不均衡的飲食恐怕會使體內的維生素及營養耗盡,進而導致脫髮,這時若不迅速尋求專業處理,可能會導致嚴重脫髮。

 

圓型禿

女性多於男性,一般認為與自體免疫疾病、遺傳、壓力、精神狀態緊張等等因素有關,常好發於15~29歲的年齡,剛開始發生時沒有明顯的症狀多數患著會開始出現圓型範圍落髮現象,圓型禿治療效果有的非常好,有的則是會持續惡化,也容易復發,如果置之不理往往第二次發作會比第一次還困難處理。

 

脂漏性禿髮

主要是一種慢性皮膚炎所引起的,常發生於頭、臉、前胸的部位,也部份原因因為皮脂腺分泌過旺,大量堆積在皮膚表層,與汗水和外來細菌混合所造成皮膚發炎,通常最明顯的症狀是頭皮開始出現頭皮屑、發紅等一些狀況,因這類狀況會使頭皮發癢,情緒不穩導致嚴重落髮現象。

 

疤痕性禿髮

 主要是因為外傷、燒燙傷、感染等等原因,因毛囊遭受到破壞導致永久性的禿髮,但目前適合用植髪來做改善。

 

頭癬

主要是因為黴菌感染所引起的,常好發於兒童,引起的原因常常是家中飼養寵物常接觸也易導致感染的機會,通常頭皮會有明顯的鱗屑、毛髮也易斷掉。

 

拔毛症

主要是因為不正常的拔毛習慣,其實它是一種精神疾病所引起的落髮,除了尋求醫師診治頭皮外,建議可尋求精神科醫生的治療。

Copyright ⓒ 2012 Dr. Liu 健髮植髮中心 All Rights Reserved. 網頁設計:漾網路多媒體