植髮
植髪簡介

植髪原理:是將現有的毛囊去做個重新分配,也就是利用後枕部位的毛髮,利用手術取出毛囊,再分配要種植的落髮區域,會選擇後枕部位的毛髮是因為每個毛囊都有不同的遺傳因子,正因為後枕部位毛囊因子不被雄性荷爾蒙所攻擊,就算移植到禿髮部位也不會被影響,目前植髪只能利用自己的頭髮去達到重新分配增加密度的效果。

植髪特色:現今植髪算是一項安全的技術,植髪手術可以達到只採用局部麻醉,過程中不太會有疼痛感、存活率高、術後沒有太多天的恢復期。

適應症:一般可分為整容、塑造美型、治療等三大項:

整容:因先天性、外傷等因素所造成落髮,像眉毛、睫毛、鬍子、陰毛稀疏,做毛髮移植。

塑造美型:一般是男性想調整寬廣的額頭或是調整鬢角外觀,女性則是髮際線或是美人尖的部份。

治療:嚴重落髮、地中海型、把現有毛囊重新分配以達到增加密度效果。

術前評估:

1.了解客戶家族史、疾病、基本資料等。

2.客戶要與醫師充分討論及會談,建立彼此的共識。

3.評估整個毛髮移植計畫:密集度、移植毛髮數、髮流設計。

現今世界趨勢的植髪方式介紹:

 

FUE(Follicular Unit Extraction)毛囊單位摘取術

FUE (Follicular Unit Extraction)毛囊單位摘取術是利用儀器取出一株一株毛囊單位的方法,取出後的毛囊單位再由醫師一株一株的植到預先設計好的頭皮區域。

優點:

1.捐贈區髮量稀少。

2.不希望於捐贈區留下一條疤痕的病患。

3.修復受傷、開刀、美容手術等疤痕,植髮手術造成的後腦捐贈區疤痕亦可。

4.希望可以留很短頭髮的患者。

缺點:

 

1.須剃頭。

2.手術時間長。

3.費用較高。

 

手術流程:

請病人換手術衣(如有術前口服藥請病人先吃) 再次確認病歷以及簽立手術同意書→帶客人進手術室術前拍照→醫師設計髮線→病人先採趴姿在手術床上由醫師以機器輔助取毛囊→毛囊取完後稍作休息用點心後病人再改由正躺姿勢→醫生種植頭髮,因手術時無疼痛感病人可自由選擇觀看電視或是閉目養神→手術結束後將捐贈區傷口包紮→護士衛教術後注意事項後即可離開診所。

 

枕部以植髮機器取毛髮

 

以植髮筆種植

術後3天

                                                                                                       

FUT (follicular unit transplantation )全毛囊單位移植法

FUT (follicular unit transplantation )全毛囊單位移植法是把後枕區的一部分頭皮切下然後經過顯微鏡下精細的毛髮分離後,再一株一株的把頭髮用植髮筆種植到前額跟頭頂禿髮區。

特色:

正常頭髮是由1至4根頭髮聚集在一起形成一個毛囊單位(Follicular unit),為了達到最自然美觀的效果,我們採取全毛囊單位移植方法(Follicular unit transplant, FUT ),亦即是把毛囊移植單位順其自然聚集移植至光禿部位。其優點為長出之頭髮將會十分自然,不容易被察覺,且移植數量可較多。

手術流程:

請病人換手術衣(如有術前口服藥請病人先吃) 再次確認病例以及簽立手術同意書→帶客人進手術室術前拍照→醫師設計髮線→請病人趴在手術床取頭皮縫合→請病人休息片刻→進行毛囊分離→帶客人請病人正躺→裝植髮筆→醫生種頭髮→手術結束後將捐贈區包紮→護士衛教術後注意事項後即可離開診所。

術前準備(拍照設計)

修剪頭髮及畫出範圍

 

消毒局部麻醉

 

進行取頭皮

取完後開始縫合

縫合結束,後枕部傷口會用紗布包紮,會請客戶休息吃個小點心

開始進行毛囊分離

診所目前仍堅持不惜成本在高倍的顯微鏡下分離毛髮以避免不必要的毛髮犧牲

 

準備開始種植,移植部位也是像後枕部位一樣施打麻藥,利用植髪筆種植

 

植髪結束後當下會拍照,衛教術後注意事項

整個手術療程結束後,安排10~14天回診拆線定期安排術後回診拍照,術後照顧是很重要的

術後第一天

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

Copyright ⓒ 2012 Dr. Liu 健髮植髮中心 All Rights Reserved. 網頁設計:漾網路多媒體