植髮
毛髮生理構造

 

毛髮生理構造
毛髮是皮膚器官的附屬物,主要分成「毛幹」和「毛根」。
毛幹的結構大致是由毛表皮、毛皮質、毛髓質所形成的。
毛根的構成包含有:毛囊、毛乳頭、汗腺、皮脂腺等等。
毛囊在細胞角質化過程中具有保護毛髮並將角質細胞搬運至表皮的功能。
毛幹的結構大致是由毛表皮、毛皮質、毛髓質所形成的。
 


毛髮生命週期

成長期:一般毛髮在成長期的壽命是3~6年,在此期間,毛髮平均一個月長1~1.5公分,大約90%都處在於成長期。
退化期:毛髮在退化期的壽命是3星期~1.5個月,1%~3%左右處在於退化期。
休止期:此期毛乳頭萎縮、活動靜止、這時後輕輕一梳所掉下來的頭髮都是屬於休止期。
 



頭皮類型

正常頭皮:
呈現透明且清徹的顏色,頭皮毛孔周圍成凹槽狀,一個毛孔約有三至四根頭髮,酸鹼值為4.5~6左右,水分占15%~20%,要維持頭皮的健康必須要有完整的保養方式,每天勤於洗頭有正確的觀念,才能讓頭皮繼續維持下去。


乾性頭皮:
因頭皮角質細胞過多,含水量不到百分之十,因過於乾燥導致皮脂腺分泌不好,會出現頭皮發癢的狀況,為了要使皮脂腺分泌正常化,要使用正確產品去除頭皮堆積下來的角質並同時給予營養。

 


油性頭皮:
因頭皮皮脂腺分泌過多,造成毛孔阻塞,利用檢測儀可以觀察出周邊有因皮脂酸化而變色的油脂塊,解決油性頭皮應維持頭皮清潔、減少油膩、刺激性的食物等等。

 


敏感性頭皮:
頭皮因黴菌、細菌、濾過性病毒等種感染所引起的,利用檢測儀可觀察出頭皮微紅、出血等等,要改善此症狀建議使用溫和洗髮精,在染、燙方面要注意。

 
Copyright ⓒ 2012 Dr. Liu 健髮植髮中心 All Rights Reserved. 網頁設計:漾網路多媒體