植髮
藥物治療

目前美國FDA核可在禿髮使用的藥物只有塗抹的Minoxidil跟口服的Finasteride。

 

1.Minoxidil(ex: 落健):

市場上有許多生髮水,而衛署有核可且有效的藥物類生髮水裡主要的成分就是Minoxidil。像是最常聽到的落健裡面的成分主要也是Minoxidil。主要分成5%跟2%。男性建議使用5%,而頭皮敏感的患者或女性患者則建議使用2%的。Minoxidil主要作用在皮膚鉀離子管道,塗抹的藥性作用直接發揮在毛囊內可以增加毛囊的血液循環及細胞的新陳代謝因而延長頭髮的生長期,並有加速將在休止期的頭髮轉回生長期的速度。最常見的副作用就是頭皮刺激過敏以及女性偶而有多毛的問題。孕婦不建議使用,如使用上有問題可以尋求醫師診治。

 

2.Finasteride(柔沛):

Finasteride是一種5α還原酶的抑制劑,可以減少DHT的產生。DHT激素被發現為導致雄性禿髮的主要成因。目前實驗結果建議最佳劑量為1mg/天。目前不建議使用在孕婦或是準備懷孕的女性。至於使用出現男性性功能障礙的比例只有約百分之一點八,但停用後24小時候就不再會有影響。柔沛的服用是要持續的,效果約會在四個月後才會看到。停用的話落髮的情形會繼續發生。


Copyright ⓒ 2012 Dr. Liu 健髮植髮中心 All Rights Reserved. 網頁設計:漾網路多媒體